2010年 04月 29日
またしても水洗い焙煎 |
1ヵ月超ぶりに焙煎をしました。
またしても焙煎前に水洗いをしました。今回は、タオルで水気を取ってみました。
「イエメン バニーマタル」
4月25日、晴れ、室温10.5℃、湿度55%
富士珈機3kg直火釜、釜内温度170℃、排気温度178℃、ガス圧1.3kPa、ダンパー1/3
11′26″ ダンパー1/4
16′13″ ガス圧1.6kPa
19’14″ 1ハゼ開始
22′44″ 2ハゼ開始
23′02″ 取り出し
1,000→水洗い後1,082→820g
ダンパーを開き気味にしたもので、火力を若干強めにしてスタートしました。が、それでも温度上昇は思っていたよりも鈍かったので、途中少しダンパーを閉めました。
昨日くらいから仄甘い香りが出来てきたので、密かに期待をしておりますが、苦味とは少し異なる雑味が微妙に浮いているので、ハンドピックがちょっと甘かったかな、と思っております。
今日から巷ではGWですね。自営業の私にとって連休はあまり関係ありませんが、それでも仕事上の緊急を要する連絡等は恐らく無いので気分的には楽です。
4月29日は「歯肉炎の日」ですね。
終わり
またしても焙煎前に水洗いをしました。今回は、タオルで水気を取ってみました。
「イエメン バニーマタル」
4月25日、晴れ、室温10.5℃、湿度55%
富士珈機3kg直火釜、釜内温度170℃、排気温度178℃、ガス圧1.3kPa、ダンパー1/3
11′26″ ダンパー1/4
16′13″ ガス圧1.6kPa
19’14″ 1ハゼ開始
22′44″ 2ハゼ開始
23′02″ 取り出し
1,000→水洗い後1,082→820g
ダンパーを開き気味にしたもので、火力を若干強めにしてスタートしました。が、それでも温度上昇は思っていたよりも鈍かったので、途中少しダンパーを閉めました。
昨日くらいから仄甘い香りが出来てきたので、密かに期待をしておりますが、苦味とは少し異なる雑味が微妙に浮いているので、ハンドピックがちょっと甘かったかな、と思っております。
今日から巷ではGWですね。自営業の私にとって連休はあまり関係ありませんが、それでも仕事上の緊急を要する連絡等は恐らく無いので気分的には楽です。
4月29日は「歯肉炎の日」ですね。
終わり
by niagara-cafe
| 2010-04-29 07:57
| ■焙煎虎の穴■
|
Comments(6)
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Monk
at 2010-04-29 11:09
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歯肉炎の日って知ってたんですね。ナイアガラさんの良さはそういう重箱の上隅をつつくようなとこだなぁなんて思ってます
僕は珈琲は相変わらずですが、歯石取りと着色汚れ落としに歯科に通ってるおかげか口の中の雑味が減ってきました
僕は珈琲は相変わらずですが、歯石取りと着色汚れ落としに歯科に通ってるおかげか口の中の雑味が減ってきました
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style-zero at 2010-04-29 11:45
たしかに、モカ系のハンドピックは手間がかかりますが、
モカ特有のあの『ホワッと感』を期待して、頑張っています。
ところでNiagaraさんのバニーマタルにオススメの焙煎はどれくらいですか?シティーローストくらいでしょうか?
またまた、ところで、
昨日のNHK『SONGS』鈴木雅之さんの特集で、
大滝詠一氏がインタビュー(声のみ映像はなかった)で出演していました。変わらぬお声でした。
モカ特有のあの『ホワッと感』を期待して、頑張っています。
ところでNiagaraさんのバニーマタルにオススメの焙煎はどれくらいですか?シティーローストくらいでしょうか?
またまた、ところで、
昨日のNHK『SONGS』鈴木雅之さんの特集で、
大滝詠一氏がインタビュー(声のみ映像はなかった)で出演していました。変わらぬお声でした。
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junyu5484 at 2010-04-29 13:52
またしても水洗いですね。よおし、僕も今度は水洗いで挑戦してみようかなあ・・・
ハンドピックは、ここまで行ったら完璧という境界線がはっきり見えないので、僕も、いつも迷い迷いやってます(笑)。
ハンドピックは、ここまで行ったら完璧という境界線がはっきり見えないので、僕も、いつも迷い迷いやってます(笑)。
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niagara-cafe at 2010-04-30 07:59
Monkさん
歯肉炎の日は思い付きで書きました…。調べてみると花王は「歯肉炎予防デー」にしているみたいですね。日本人は語呂合わせとか好きそうですからあるとは思っていましたが…。
歯は大事ですよね。味は、歯のクリーニングやたばこをやめるだけでくっきり鮮明に浮き出てくるのでお勧めですね。
歯肉炎の日は思い付きで書きました…。調べてみると花王は「歯肉炎予防デー」にしているみたいですね。日本人は語呂合わせとか好きそうですからあるとは思っていましたが…。
歯は大事ですよね。味は、歯のクリーニングやたばこをやめるだけでくっきり鮮明に浮き出てくるのでお勧めですね。
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niagara-cafe at 2010-04-30 08:11
style-zeroさん
『ホワッと感』はハンドピックで欠点豆を取り過ぎない方がよいかもなどといい加減なことが浮かんできて、実行してみましたが、雑味が残ってしまいました。
バニーマタルのオススメの焙煎度はまだなんともいえませんが、やはり豆をぎったんぎったんにいじめる方向で考えております。
大滝師匠のインタビューで出演されていたのですね!出ることがわかっていればと思うと非常に残念です…。
『ホワッと感』はハンドピックで欠点豆を取り過ぎない方がよいかもなどといい加減なことが浮かんできて、実行してみましたが、雑味が残ってしまいました。
バニーマタルのオススメの焙煎度はまだなんともいえませんが、やはり豆をぎったんぎったんにいじめる方向で考えております。
大滝師匠のインタビューで出演されていたのですね!出ることがわかっていればと思うと非常に残念です…。
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niagara-cafe at 2010-04-30 08:17
junyu5484さん
>ハンドピックは、ここまで行ったら完璧という境界線がはっきり見えないので、僕も、いつも迷い迷いやってます(笑)。
やはり迷われながらされているのですね。ぼくもです。
イエメンモカは特に大変で、美味く仕上るのには、焙煎の成否よりもハンドピックの成否にかかっているような気がしております。
>ハンドピックは、ここまで行ったら完璧という境界線がはっきり見えないので、僕も、いつも迷い迷いやってます(笑)。
やはり迷われながらされているのですね。ぼくもです。
イエメンモカは特に大変で、美味く仕上るのには、焙煎の成否よりもハンドピックの成否にかかっているような気がしております。