2010年 03月 21日
息吹 |
マルケニッヒ、勢いがあります…。
挽いた粉をカップに受けようとしても勢いがあるので、粉が方々に飛び散ります。カップを持っている手に、床に、風に乗って青い空に。黄砂みたいに大地を覆います。ただ主に微粉が飛び散るので、微粉除去は不要になります。
マルケニッヒで挽くと、やはり珈琲の味は違います。キリッと立っています。鮮明です。ナイスカットミルでは、春先の雲みたいに輪郭がぼやけていたのだと、比べてみてはじめて気が付きました。
ただ、マルケニッヒで挽けば、珈琲が美味しくなるわけではありません。不味い珈琲は、より不味く。美味い珈琲は、より美味く。カロリー不足の珈琲は、より青く。焦げている珈琲は、煙たい苦味が強くなります。だから私の煎った珈琲豆は、マルケニッヒで挽くよりナイスカットミルで挽いたほうがまだ飲めます。これは困りました。ごまかしが効きません。この珈琲のどこがどう悪いのか、焙煎の(あるいは豆の)欠点を鮮明に私に突きつけてきます。その部分を修正すれば済む話でしょうが、残念ながら今の私には、それらをコントロールする力はありません。
以上
挽いた粉をカップに受けようとしても勢いがあるので、粉が方々に飛び散ります。カップを持っている手に、床に、風に乗って青い空に。黄砂みたいに大地を覆います。ただ主に微粉が飛び散るので、微粉除去は不要になります。
マルケニッヒで挽くと、やはり珈琲の味は違います。キリッと立っています。鮮明です。ナイスカットミルでは、春先の雲みたいに輪郭がぼやけていたのだと、比べてみてはじめて気が付きました。
ただ、マルケニッヒで挽けば、珈琲が美味しくなるわけではありません。不味い珈琲は、より不味く。美味い珈琲は、より美味く。カロリー不足の珈琲は、より青く。焦げている珈琲は、煙たい苦味が強くなります。だから私の煎った珈琲豆は、マルケニッヒで挽くよりナイスカットミルで挽いたほうがまだ飲めます。これは困りました。ごまかしが効きません。この珈琲のどこがどう悪いのか、焙煎の(あるいは豆の)欠点を鮮明に私に突きつけてきます。その部分を修正すれば済む話でしょうが、残念ながら今の私には、それらをコントロールする力はありません。
以上
by niagara-cafe
| 2010-03-21 17:53
| ■Niagara Cafe■
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Comments(10)
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Imagine-Master
at 2010-03-21 18:08
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しばらくミルの話題には目と耳を覆い、
ランブルから小型ミルが発売されるのを待とうと思っています。
私に春が訪れるのは、まだまだ先のようです。
ランブルから小型ミルが発売されるのを待とうと思っています。
私に春が訪れるのは、まだまだ先のようです。
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Monk
at 2010-03-21 20:52
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カッティングミル同士で比べても差が有るのはすごいですね
カット面や熱。もしくは微粉のどれが一番違うのでしょうかね
カット面や熱。もしくは微粉のどれが一番違うのでしょうかね
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niagara-cafe at 2010-03-22 08:28
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niagara-cafe at 2010-03-22 08:34
Monkさん
明らかに違いますね。なにが影響しているのかはまだよく分かりませんが、カット面、摩擦熱辺りが怪しいです。2ハゼ寸前取り出しくらいの豆でも青っぽい味がハッキリと感じ取れてしまいました。
明らかに違いますね。なにが影響しているのかはまだよく分かりませんが、カット面、摩擦熱辺りが怪しいです。2ハゼ寸前取り出しくらいの豆でも青っぽい味がハッキリと感じ取れてしまいました。
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style-zero at 2010-03-22 12:23
おぉ~、どんな違いなんでしょう。
一度体験してみたいですね。
一度体験してみたいですね。
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junyu5484 at 2010-03-22 23:13
豆の味をはっきり出してしまうミルなんて、逆に怖くって、気軽に挽けませんねえ。僕は、今のナイスカットミルか、手回しのミルが無難でいいです(笑)
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sheaf at 2010-03-22 23:43
そんなに違うのですね!ミルの違いによる差は今まで殆ど意識してなかったのですが、ナイアガラさんのエントリでぐっと興味が出てきました。ワゾーさんで豆を買って自宅で(ナイスカットミルで挽いて)淹れても同じような珈琲にならない原因の一端がわかったような気がします。
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niagara-cafe at 2010-03-23 13:28
style-zeroさん
仰るとおり体験する程度に止めておくべきだったように思います…。
珈琲豆届きました!ありがとうございます。
早速マルケニッヒで挽いてみようと思います。
また感想おくります。
仰るとおり体験する程度に止めておくべきだったように思います…。
珈琲豆届きました!ありがとうございます。
早速マルケニッヒで挽いてみようと思います。
また感想おくります。
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niagara-cafe at 2010-03-23 13:29
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niagara-cafe at 2010-03-23 13:36
sheafさん
名店の味を家でも出すためには、やはりそこで使っているミルを購入するしかないのかもしれませんね。ワゾーさんもマルケニッヒでしたね。いつの間にか記憶が入れ替わってしまい、この頃はスイス製の方だとばかり思っていました。是非とも一台どうぞ!
名店の味を家でも出すためには、やはりそこで使っているミルを購入するしかないのかもしれませんね。ワゾーさんもマルケニッヒでしたね。いつの間にか記憶が入れ替わってしまい、この頃はスイス製の方だとばかり思っていました。是非とも一台どうぞ!