2005年 04月 04日
ネスカフェ ゴールドブレンド |
厳選した豆に絶妙のブレンドを施し、入念に焙煎、粉砕。そこから抽出、濃縮したコーヒー液を急速に冷凍し、真空状態で一気に乾燥させる凍結乾燥製法(フリーズドライ製法)が完成。
やがて抽出したコーヒー液を凍結させる前にゆっくりとシャーベット状にし、熱を加えずに水分だけを除去するフリーズアロマキープ製法が導入される。(別冊サライより)
冷蔵庫に入れるとシャーベット状になるので、この欠点を生かして、何とか美味い珈琲が出来ないものかと、違いが分からない男は考えた。
by niagara-cafe
| 2005-04-04 10:24
| ■Niagara Cafe■
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Comments(4)
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pegion at 2005-04-05 11:55
違いの分かる男はどう考えたのでしょうか?
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niagara-cafe at 2005-04-05 18:35
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xenical2000 at 2005-04-05 23:04
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niagara-cafe at 2005-04-06 08:41
なるほど。
あらかじめ少量のお湯で練ることは、レギュラーコーヒーでいえば
蒸らしにあたる部分かもしれませんね。
ちなみに、きなこ牛乳(通称:きな牛)を作る場合に
あらかじめ少量の牛乳で溶かしてしまうと、固まりになって
その後牛乳を大量に投入すると、逆に溶けにくくなってしまいます。
温かい牛乳だったらよいかもしれません。
あまり関係ない話でしたが・・・。
あらかじめ少量のお湯で練ることは、レギュラーコーヒーでいえば
蒸らしにあたる部分かもしれませんね。
ちなみに、きなこ牛乳(通称:きな牛)を作る場合に
あらかじめ少量の牛乳で溶かしてしまうと、固まりになって
その後牛乳を大量に投入すると、逆に溶けにくくなってしまいます。
温かい牛乳だったらよいかもしれません。
あまり関係ない話でしたが・・・。