2010年 02月 05日
節分コーヒー |
私は飯系でいえば「のり巻き」と「炒飯」がちょっとだけ苦手なんですが、それでも節分ということで、恵方巻きを食べることにしました。買ったり貰ったりして、太い恵方巻きが6本、細いものが3本にもなり、うへぇという気分になりました。
夜、朝飯と2食続けて家族で食べましたがそれでも1本残り、昼飯にも食べるつもりでしたが、さすがに3食連続は厳しく、手をつけることが出来ませんでした。
それはさておき、節分といえば、豆まきです。そのまま食べてもよいのでしょうが、歳の重さの大豆35グラムをミルで挽いてペーパードリップしてみました。なかなかリキッドが落ちてこないので、40ccで止めました。これもまた吐き気を催してしまうのだろうと思っていましたが、薄い味のついたお湯という感じで特に不味くはありませんでした。それどころか、もう少し深く煎ったら案外美味しいかもしれないな、などと思っちまいました。
ネタです…
おわり
夜、朝飯と2食続けて家族で食べましたがそれでも1本残り、昼飯にも食べるつもりでしたが、さすがに3食連続は厳しく、手をつけることが出来ませんでした。
それはさておき、節分といえば、豆まきです。そのまま食べてもよいのでしょうが、歳の重さの大豆35グラムをミルで挽いてペーパードリップしてみました。なかなかリキッドが落ちてこないので、40ccで止めました。これもまた吐き気を催してしまうのだろうと思っていましたが、薄い味のついたお湯という感じで特に不味くはありませんでした。それどころか、もう少し深く煎ったら案外美味しいかもしれないな、などと思っちまいました。
ネタです…
おわり
by niagara-cafe
| 2010-02-05 06:17
| ■手抜倶楽部■
|
Comments(6)
Commented
by
ぼるボックス
at 2010-02-05 10:21
x
ドリップはしたことありませんが、
僕も大豆を挽いてきな粉を作ったことはあります
何に使おうかとても悩んだのを覚えています
僕も大豆を挽いてきな粉を作ったことはあります
何に使おうかとても悩んだのを覚えています
0
Commented
by
UGQ
at 2010-02-05 18:51
x
まさかコーヒーミルで粉砕?
分解掃除したとしても後々の大豆の臭いが心配。
分解掃除したとしても後々の大豆の臭いが心配。
Commented
by
Imagine-Master
at 2010-02-05 22:25
x
毎回毎回、すばらしい技術革新の努力に頭が下がります。
Commented
by
niagara-cafe at 2010-02-06 06:08
Commented
by
niagara-cafe at 2010-02-06 06:09
Commented
by
niagara-cafe at 2010-02-06 06:11