2005年 04月 02日
珈琲豆3兄弟(常温・冷凍・冷蔵) |
●10日前に常温密封、冷凍庫、冷蔵庫と3箇所で保管していた珈琲豆を、それぞれ淹れ飲み比べてみる、という画期的な実験を執り行なうことにする。
■常温の蒸らし■
膨らみよい。
香りよい。
風味よい。
■冷蔵の蒸らし■
膨らみよい。
香りよい。
風味よい。
常温密封との違いが今ひとつ分からない。
■冷凍の蒸らし■
膨らみが弱い。豆が冷たいからか?
香り若干弱いかな・・・。
風味少し弱いような・・・。淹れ方が悪かったのか?
★結果★
膨らみ以外、違いは今ひとつ分からなかった。
やはり10日という期間では短すぎるのだろうか。
また
「冷凍すると香りが落ちる」
という先入観があり、平等な判断を下すことが出来なかったように思う。
改めて自分が『惑わされやすいタイプ』だということを認識した。
■常温の蒸らし■
膨らみよい。
香りよい。
風味よい。
■冷蔵の蒸らし■
膨らみよい。
香りよい。
風味よい。
常温密封との違いが今ひとつ分からない。
■冷凍の蒸らし■
膨らみが弱い。豆が冷たいからか?
香り若干弱いかな・・・。
風味少し弱いような・・・。淹れ方が悪かったのか?
★結果★
膨らみ以外、違いは今ひとつ分からなかった。
やはり10日という期間では短すぎるのだろうか。
また
「冷凍すると香りが落ちる」
という先入観があり、平等な判断を下すことが出来なかったように思う。
改めて自分が『惑わされやすいタイプ』だということを認識した。
by niagara-cafe
| 2005-04-02 09:23
| ■抽出など■
|
Comments(2)
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by
xenical2000 at 2005-04-03 22:20
私も冷凍保存のコーヒーを冷蔵保存して、賞味期限近くに
飲んだことがありましたが、問題なく飲めました(笑)
飲んだことがありましたが、問題なく飲めました(笑)
0
Commented
by
niagara-cafe at 2005-04-04 08:08
なるほど。
賞味期限や保存方法というのは
それほどシビアに考えなくてもよいのかもしれませんね。
ちなみに、珈琲豆は
冷凍保存をすると香りこそ落ちるものの美味しくいただけると
本に書いてありました。
賞味期限や保存方法というのは
それほどシビアに考えなくてもよいのかもしれませんね。
ちなみに、珈琲豆は
冷凍保存をすると香りこそ落ちるものの美味しくいただけると
本に書いてありました。