2005年 03月 20日
ブレンド珈琲について |
グアテマラはその名のとおり中南米の国、マンデリンはインドネシアである。
太平洋を挟んで東と西で生まれたもの合体であり、それはまさに
静かな海(太平洋)ブレンドの名に相応しい(勝手に名づけた)
コクと香りなのである。
ただ瓶の中に、違う豆を一緒に入れたブレンド珈琲は
その中で水と油のように、どちらかが上、もうひとつが下になっていたら
私は今まで、マンデリンもしくはグアテマラのストレートを飲んでいたことになり
もしそうなら、ある日を境にブレンドの味が激変する(もう一方のストレートの味になる)
のではないだろうか?
そうそう豆がはっきりと分離することは無いにしても
ある朝に淹れた珈琲は、1/天文学的数字の割合でストレートになるかもしれない。
やはり、ブレンド珈琲をつくる場合は、珈琲を淹れるときに
ストレートの豆を適量ごとに取り分け、その都度調合しなければ
安定した味にはならないような気がする。
まぁそういうだけで、実行するのは、まだまだ先になりそうだが・・・。
by niagara-cafe
| 2005-03-20 09:09
| ■Niagara Cafe■
|
Comments(4)
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mnoji at 2005-03-20 10:06
こんにちは♪先ほどはコメントありがとうございました。
珈琲は私も好きでよく飲みます。でも最近はインスタントばかりです。
たまにはゆっくり豆から炒って飲みたいなあ。でも本当ブレンドの
場合、理論的にはストレートになる可能性もありますね、笑
珈琲は私も好きでよく飲みます。でも最近はインスタントばかりです。
たまにはゆっくり豆から炒って飲みたいなあ。でも本当ブレンドの
場合、理論的にはストレートになる可能性もありますね、笑
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niagara-cafe at 2005-03-20 16:32
mnojiさん。早速のコメントありがとうございます。
屁理屈ばかりですみません(汗)
屁理屈ばかりですみません(汗)
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xenical2000 at 2005-03-21 22:34
缶コーヒーでも、ブレンド時に豆ごとに焙煎を変えている商品ありますよね。
例え実際の作業は機械がするにしても、ちょっとばかりビックリしてしまいます。
例え実際の作業は機械がするにしても、ちょっとばかりビックリしてしまいます。
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niagara-cafe at 2005-03-23 06:53