2009年 03月 21日
ブラジル・カルモ・シモサカ |
「カルモ・シモサカ」を手に入れました。見た目、ブラジル豆の王道という感じです。
とりあえずテストということで、久々にアウベルクラフトで焙煎をしました。
途中、火力の調整に失敗したり、ハンドルのツマミが取れたりですんなりといきませんでしたが、とりあえず(いつもどおり)2ハゼの終わりまで粘ってみました。
3日目以降は、苦味が増したというか、苦味だけが残ってしまったという感じですが、その苦味でも、焦げの苦味とまた別の苦味が混在していました。
まだ一度しか焙煎していないし、それも深煎りだったので、大げさに断定はできませんが、ブラジルでもこの豆の口当たりは、日本酒などでいう辛口という印象です。
これは、エルモ(のつもり)
とりあえずテストということで、久々にアウベルクラフトで焙煎をしました。
途中、火力の調整に失敗したり、ハンドルのツマミが取れたりですんなりといきませんでしたが、とりあえず(いつもどおり)2ハゼの終わりまで粘ってみました。
3日目以降は、苦味が増したというか、苦味だけが残ってしまったという感じですが、その苦味でも、焦げの苦味とまた別の苦味が混在していました。
まだ一度しか焙煎していないし、それも深煎りだったので、大げさに断定はできませんが、ブラジルでもこの豆の口当たりは、日本酒などでいう辛口という印象です。
これは、エルモ(のつもり)
by niagara-cafe
| 2009-03-21 06:56
| ■焙煎虎の穴■
|
Comments(10)
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Imagine-Master
at 2009-03-21 08:50
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日本酒といえば、大吟醸の、それもとびきり希少な鑑評会出品酒の
あのフルーティーな味わいを焙煎で実現してみたいです。
あのフルーティーな味わいを焙煎で実現してみたいです。
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sqnw040 at 2009-03-21 10:48
こんにちは。以前一度だけコメントさせていただきました。時々覗かせていただいております。カルモシモサカは素晴らしいですよね。ボルボン16でしょうか? 深煎りでも芯がしっかりしているし、香りも甘みも贅沢で、ストレートで通用する数少ないブラジルだと思っております。最近はダテーラばかりを使ってますが、機会があれば、本格的に導入したいと思っている豆です。シモサカネタにつられてしまいました・・・。ではでは。
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sheaf at 2009-03-21 13:48
こちらも前回焙煎したカルモ下坂、昨日ちょうど飲み終わりました。同じく焙煎したイルガチェフよりも好印象でした。例によって評価はひどく適当なのですが…。ブラジルではアマレロブルボンとカルモ下坂に甘みを感じわりとよい印象を持っています。
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niagara-cafe at 2009-03-21 19:47
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niagara-cafe at 2009-03-21 19:51
sqnw040さん
コメントをありがとうございます!
カルモシモサカは素晴らしいのですね!
まだまだこれから探っていくところなので、今後が楽しみです。
いい感じだったら大量購入をしたいと考えています。
ちなみに今回のは、一番安いスクリーン18です。
コメントをありがとうございます!
カルモシモサカは素晴らしいのですね!
まだまだこれから探っていくところなので、今後が楽しみです。
いい感じだったら大量購入をしたいと考えています。
ちなみに今回のは、一番安いスクリーン18です。
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niagara-cafe at 2009-03-21 19:57
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pegion at 2009-03-23 21:41
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niagara-cafe at 2009-03-25 06:46
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pegion at 2009-03-26 22:44
自慢の家族の城です。
ランチがとても評判いいです。
ランチがとても評判いいです。
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niagara-cafe at 2009-04-04 07:14